Модная деревня 25 апреля 2016

Владислав Аксенов

Деревня Верхние Мандроги – настоящая мекка для тех, кто любит отдыхать по-русски. Но не в смысле вдохновенного оттяга с крушением номеров, а в контексте трогательной приверженности к национальной релаксации с банькой по-черному, ловлей рыбы и катанием на тройке гнедых

 
Верхние Мандроги расположены в Ленобласти, то есть очень далеко от стольных архитектурных достопримечательностей и загазованности – только хвойные леса, река Свирь и экологически-чистый воздух. Все строения в Мандрогах выполнены в древнерусском стиле – историческую архитектуру здесь, понятное дело, любят и берегут. Ровно такое же отношение и к народным промыслам: резьба по дереву, гончарное дело, кружевоплетение и иже с ними сосредоточены в ремесленной слободе – всяк желающий приходи, смотри, да при желании за дело принимайся.
«Бродить по Мандрогам – все равно что сесть в машину времени и перенестись на столетия назад, – говорит Владислав Аксенов. – Много простора, красоты, интересного… А еще тут лучший шоппинг для ценителей аутентичного: предметы быта, украшения, раритетные газеты и журналы – с пустыми руками из деревни еще никто не уезжал». Вообще, Аксенов в Мандрогах уже второй сезон кряду. И успел стать местной «неформальной достопримечательностью». Дело в том, что в разгар туристического ажиотажа здесь можно купить одежду его Модного Дома. Более того, вещи, выставленные на продажу, – special edition: приобрести их получится только в деревне. 
Поэтому, если вы еще не знаете, где провести, к примеру, майские праздники, смело отправляйтесь в Верхние Мандроги: и воздухом чудесным подышите, и баклуши научитесь бить, и в музей водки (с дегустацией) сходите, и какую-нибудь обновку «от Аксенова» приобретете.