#бюропутешествий. италия, часть 2 9 августа 2016

путешествие дизайнера Владислава Аксенова

Владислав Аксенов – путешественник со стажем

Где он был и что полюбил, будем рассказывать в рубрике #бюропутешествий. Начнем с Италии 

Часть вторая. Праздник, который всегда с тобой

 

«Одни из самых незабываемых итальянских впечатлений – местные праздники. Если вознамериться посетить все, то в стране можно застрять надолго. В этом рассказе – личный топ-5 самых зрелищных и интересных:

Венецианский карнавал масок (Венеция/11-21 февраля)

Одни едут на Венецианский карнавал, чтобы сполна насладиться жизнью: они заказывают дорогие костюмы, за несколько месяцев бронируют билеты на балы в роскошных палаццо, фрахтуют лучшие гондолы. Другие обходятся более доступными, от этого не менее зрелищными увеселениями: наводнением, танцами на площади Сан-Марко, фотографированием с разодетыми чудаками, легким вином и граппой.

Историческая регата (Венеция/первое воскресенье сентября)

Несмотря на карнавальный антураж, регата – важнейшее событие в жизни гондольеров, ведь в замкнутой касте гребцов победители котируются очень высоко – где-то между кардиналами и папой. Для туристов же эта гонка – очередное костюмированное представление, пришедшее из глубины средневековья с фейерверками и криками “bravo ragazzi!”.

Венецианская биеннале (Венеция/июнь-сентябрь в четные годы)

Венецианскую биеннале часто называют чемпионатом мира по современному искусству. В программе – художественные работы, масштабные инсталляции, скульптуры и концептуальное искусство. Является ли данная активность источником открытий? Пожалуй, нет: всех, кто там участвует, уже когда-то открыли. Однако это не мешает Венецианской биеннале считаться одним из мировых авторитетов.

Исторический футбол (Флоренция/июнь)

Трехдневный флорентийский исторический футбол – нечто среднее между регби и бегом с препятствиями. Команды (по 27 человек в каждой) в костюмах эпохи Ренессанса самозабвенно пачкают и рвут эти самый костюмы. Тычки и подзатыльники запрещены, изящные па обводных маневров горячо приветствуются. Победителей награждают кусками мяса.

Фестиваль мороженого (Флоренция/30 апреля)

Если местные пицца и паста горазды вызвать гастрономический не восторг – тесто слишком тонко, с помидорами перебор, макароны не доварены!, – но когда речь заходит об итальянском мороженом, недовольных нет. Оно идеально. Десять из десяти. Поэтому, нет ничего удивительного в стремлении аборигенов продемонстрировать всю «мощь и величие» холодного лакомства. Кстати, Флоренция в качестве главного города означенного фестиваля была выбрана не случайно: в 16-м веке изобретательный флорентинец Бернандо Буонталенти изготовил из фруктов и сабайона (яичного крема с добавлением вина) никем ранее не виданный замороженный десерт. Dolce, dolce, dolce!».

 

Читайте также:

#Бюропутешествий. Италия, часть первая.