О дизайнере

Владислав Аксенов, дизайнер

Мода должна вызывать эмоции

Владислав Аксенов

Как часто вам приходилось созерцать моду, способную вызвать шквал полярных эмоций? Критика и восторг, ненависть и обожание, непонимание и копирование – таковы восприятия творений личности одаренной, индивидуальной и неоднозначной.

В Петербурге не так много модельеров, способных вызвать подобные эмоции и умеющих с легкостью «перекроить» существующие каноны стилей. Один из них – Владислав Аксенов. Этот эпатажный дизайнер сумел сделать так, чтобы локальная мода показала себя в таком неожиданном образе, который, казалось, вообще невозможно было представить.

 

Знакомьтесь – Владислав Аксенов

Вопреки классическим историям о преемственности поколений или детстве с иголкой в руке, Владислав Аксенов пару десятков лет своей провинциальной жизни прожил без какого-либо канонического представления о моде и ее направлениях. Да и откуда в маленьком советском городке Плесецк Архангельской области было взяться этим понятиям в принципе? Однако уже в шесть лет в будущем фэшн-скандалисте проявились способности экспериментатора, выраженные в изобретении обновок из родительского гардероба, (правда, пока без вмешательства ножниц), соответствующих размеру маленького модельера и его настроениям. Наверное, тогда и зародилось в нем мысль о том, что возможности одежды безграничны.

В пятнадцать Аксенов категорично заявил, что покидает родные края и бежит «на большую землю», в Петербург, покорять туманные вершины пока еще не совсем ясного будущего. Собрал вещи и уехал. «В ту пору я считал себя самостоятельным человеком, всегда делал то, что считал нужным. Не назло кому-то и не с целью что-то доказать, а потому что у меня всегда было свое мнение, – признается Владислав. – Тогда, много лет назад я заявился в Северную столицу эдаким модным парнем, в брюках с карманами, в красной с желтым рубашке. Все шил по своим эскизам в плесецком ателье. Думал произвести фурор, однако быстро снял этот «попугайский наряд». Испугался, что за меня это сделает питерская шпана».

Нельзя сказать, что отношения Аксенов – Санкт-Петербург начались гладко. Ища себя, Владислав с головой окунался в неспокойные воды бизнеса, совершая заплывы и в ювелирное дело, и в строительство, и в психологию, и в экономику. Но только в моде неугомонный нрав Аксенова сумел найти истинное призвание. В 2009 он создал первую коллекцию – Zero Zero One, – уже совершенно не постеснявшись продемонстрировать свою интерпретацию мужского образа: юбки в сетку, юбки в дырку, юбки в складку, ремни и голые торсы. Ничего лишнего и много личного.

 

Говорит что думает, делает что хочет

Как дизайнер Владислав Аксенов известен в первую очередь своеобразным кредо, во главу которого поставлено утверждение о том, что в модной индустрии не должно существовать понятие «спроса», а лишь понятие «предложение» – во всяком случае, настоящий дизайнер, к каковым относится Аксенов, не должен ориентироваться на массовый спрос потребителя. Именно такая специфическая система взглядов породила массу неожиданного и противоречивого в творчестве дизайнера. Ничем не ограничивая свою фантазию, Аксенов выпускает коллекции, наполненные ярким стилем, дерзким характером и нервной пульсацией. «Одежда бренда Vladislav Aksenov создается для личностей, которые артистично, эксцентрично, но  не вульгарно несут свое «я» немного впереди повседневности и привычного ритма буден, – говорит Владислав. – Поэтому мои коллекции такие, какие они есть: фееричные, может быть, спорные, но неподражаемо самобытные».

 

Не боясь быть непонятым, Аксенов упорно не признает в моде традиционных устоев и рамок: «Меня нисколько не расстраивает тот факт, что люди, в особенности журналисты и мои коллеги – петербургские дизайнеры, – не понимают меня. Зато у меня есть то, чего нет у многих других: непредвзятого и незапуганного взгляда на мир».